Най-вълнуващите пътешествия с Библиотека "PepaTabakova.com"!

Следвайте Библиотека ZigZag
RU EN
  • Breaking News

    понеделник

    Социальное дистанцирование и Черная смерть.

    Одним из больших преимуществ изучения истории является то, что, каким бы сложным он ни был сегодня, всегда может быть период в прошлом, когда все было намного хуже. На фоне глобального кризиса, вызванного COVID-19, некоторые сравнивают его с эпидемией чумы, охватившей Европу между 1346 и 1353 годами. Это, конечно, преувеличено. Давайте не будем забывать, что так называемая Черная смерть уносит жизни почти половины населения Старого континента. Трудно дать точное число погибших, но согласно различным исследованиям, чума унесла от 75 до 200 миллионов жертв в Европе и Азии.

    Праздник во время чумы


    История от первого лица

    Одним из самых ярких свидетельств трагических событий эпидемии чумы является свидетельство известного писателя эпохи Возрождения и гуманиста Джованни Бокачо. В то время он жил во Флоренции. По словам Бокачо, в период с марта по июль 1348 года эта болезнь унесла жизни около 100 000 человек (согласно летописям, в 1338 году население Флоренции составляло 120 000 человек). Ситуация была ужасной - каждое утро тела погибших перевозили и хоронили в братских могилах. Бокачо пишет, что «мертвые получили такое же уважение, как мы относимся к мертвым козам сегодня».

    Паника и социальная дистанция

    Тот факт, что эпидемия чумы вызвала массовую панику, неудивителен. В поисках спасения многие люди сегодня прибегают к популярной социальной дистанции, не получив указаний от властей. Он приобрел ужасающие размеры. Мужчины и женщины отказались от своих пожилых родителей, и «отцы и матери отказались заботиться о своих собственных детях», сказал Бокачо. Также было несколько человек, которые пытались воспользоваться ситуацией. Они грабили дома покойного, не думая, что они рискуют заразиться.

    Тяжелая работа врачей

    Как и сегодня, представители профессии не могли соблюдать социальную дистанцию. Это о врачах. Например, в Венеции им было даже запрещено покидать город, потому что они должны были заботиться о больных. Позднее была введена практика врачей в специальных защитных костюмах. Они состояли из длинного льняного халата, шляпы, защитных очков и маски с длинным клювом, в который были помещены ароматические травы (считалось, что болезни распространяются через неприятные запахи и вредные пары). Эти костюмы популярны по сей день и часто могут быть замечены во время всемирно известного карнавала в Венеции.

    Праздник во время чумы

    Бокачо остается в истории со своей коллекцией Decameron, которая была вдохновлена именно эпидемией чумы во Флоренции. В нем рассказывается, как семь девушек и трое молодых людей решили покинуть город и предаться веселью. Каждый из них рассказывает десять историй - некоторые смешные, некоторые поучительные, а другие - откровенно эротические. Работа Бокачо - это не просто результат его воображения. Во время Черной смерти многие люди на самом деле запаслись едой и, возможно, хорошим вином, где-то изолировались от родственников или друзей и предавались различным развлечениям.
    Покинуть большой город и переехать в загородный дом стало самой популярной формой социальной дистанции в Италии эпохи Возрождения. Эта практика даже получила специальное название - villeggiatura. Из-за эпидемии чумы многие люди начали вкладывать значительные средства в сельское хозяйство. Пример - влиятельная семья Медичи, которая владела 27 виллами в Тоскане. Большинство из них были спроектированы и украшены талантливыми архитекторами, такими как Джулиано да Сангало, и художниками, такими как Якопо Понтормо и филиппинец Липпи.

    Праздник во время чумы


    Декамерон и рождение летнего отдыха

    Черная смерть оказала огромное влияние на развитие не только Италии, но и всей Европы. Во времена Ренессанса древняя культура была возведена в культ. Люди обожали знаменитого римского оратора Цицерона и стремились подражать его разговорам о философии и литературе, описанным в его пресловутых диалогах. В Декамероне группа молодых людей бежит от чумы и наслаждается весельем, наполненным танцами, песнями и остроумными историями. Decameron Bocacho - это не просто произведение искусства, это также свидетельство тенденции, которая изменила образ жизни многих людей. Они стали проводить все больше и больше времени в сельской местности, организовывая культурные мероприятия, фестивали и спортивные соревнования. Вот почему многие историки считают, что именно так появились летние каникулы, любимые по сей день как молодыми, так и старыми.

    P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

    Или проголосуйте за блог:

    BGtop

    Поддержать проект:

    Follow Библиотека ZigZag

    Няма коментари:

    Публикуване на коментар

    Събития

    За начинаещи блогъри

    Рубрики

    Lang-Bg (482) Lang-Ru (104) Lang-En (83)
     Погледни
    BGtop

    Lang-En

    НАЙ-ЧЕТЕНОТЕАТЪР 199ПРОЧЕТЕТЕ