Най-вълнуващите пътешествия с Библиотека "PepaTabakova.com"!

Следвайте Библиотека ZigZag
RU EN
  • Breaking News

    вторник

    Крепость Траяновой дверь

    С 971 года Болгария и Византия ведут постоянную войну, пережив различные превратности. После падения Преслава и захвата болгарского царя Бориса I продолжалась война с губернаторами областей в западной и за Дунайской части болгарского государства, избрав Самуила, сына одного из региональных губернаторов, в качестве главнокомандующего болгарской армии. В 980 году царь Борис I и его брат Роман бежали из плена, но болгарский пограничник убил Бориса, потому что он был одет в римскую одежду.

    Крепость Траяновой дверь

    Затем Роман был провозглашен королем Болгарии, а его резиденция была назначена Скопье. Однако настоящая власть остается в руках Самуила. Своими умелыми действиями к 986 году Самуилу удалось освободить Мезию, Бессарабию, северную Грецию, чтобы смести сербские княжества. Когда византийский император Василий II узнал, что болгары готовятся освободить свою последнюю оккупированную территорию в 971 году (Фракия), он решил нанести удар. Он направлен на Виа Милитарис - самый короткий маршрут в Центральную Европу. Идея состоит не только в том, чтобы разделить Болгарию, но и в том, чтобы побудить мадьяр вторгаться в болгарские земли в Трансильвании и Валахии. В начале августа 986 года со всей армией Византии Василий II отправился из Пловдива в Софию.
    Небольшому отряду, направленному в Салоники, удалось ввести в заблуждение Самуила, что основные византийские силы высадились в городе, и оттуда вдоль долины Вардар они продвинутся в тогдашнюю болгарскую столицу Скопье. Поэтому со всей болгарской армией Самуил оседает перед Салониками, чтобы остановить врага на границе с Болгарией. В тот день, когда он снимает византийский византийский отряд, он с ужасом узнает, что византийская армия во главе с самим императором находится перед Средецом и готовится к штурму города, защищаемого старейшинами и подростками под командованием его брата Аарона.

    Крепость Траяновой дверь

    В тот же день Самуил снимает осаду Софии и направляется вниз по долине Струма в Средец. Это 20 дней, и он не верит, что Средец продержится так долго. Но Средец терпел. Предки магазинов отразили первый штурм, а за несколько часов до второго через туннели под крепостными стенами они достигают подготовленных осадных машин и сжигают их. Гарнизоны появляются ночью из небольших крепостей на холмах вокруг Софийского поля и нападают на византийцев.
    На второй неделе после этих краж в магазинах шестьдесят тысяч византийских войск остались без еды. Потерпев тяжелые потери, оставшись без еды, и узнав, что Самуил уже достиг Дупницы с болгарской армией, Василий II решил уйти в Пловдив. Самуил совершает смелый маневр и вместо Софии идет дорога Дупница-Самоков-Штипон с явным намерением заблокировать дорогу византийской армии. В тылу Василия следуют гарнизоны на Софийском поле и Императорская гвардия во главе с лично царем Романом.
    19 августа армия Византии оказалась перед Тростником Врат Траяна. Но его окружают тесные линии болгарских солдат. А в тылу арьергард цыганской армии уже сражается со Средецом и гарнизоном Скопье. Василий II находится в положении императора Никифора на перевале ивы. Но это не паникует. Чтобы спасти себя, он жертвует своей армией, бросая ее в болгар в центре барьера. В узком проходе после сегодняшнего туннеля у этой атаки нет шансов.
    Но болгарские полки, собравшиеся в этом месте, освобождают дорогу на окружающие холмы, по которой армянская охранная компания вырывает Василия II из обруча и достигает безумной поездки в Пловдив. Это единственные, спасенные в бою. Шестьдесят тысяч римлян лежат под болгарским мечом. В ближайшие месяцы Византия, оставшаяся без войск, оказывается беспомощной перед лицом наступления болгар во всех направлениях. Фракия была освобождена, современная Центральная Греция, Албания и Далмация. Болгария находится в зените своей мощи.

    Автор: проф. д-р Божидар Димитров



    P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!
    Или проголосуйте за блог:

    BGtop

    Няма коментари:

    Публикуване на коментар

    Събития

    За начинаещи блогъри

    Рубрики

    Lang-Bg (482) Lang-Ru (104) Lang-En (83)
     Погледни
    BGtop

    Lang-En

    НАЙ-ЧЕТЕНОТЕАТЪР 199ПРОЧЕТЕТЕ