Най-вълнуващите пътешествия с Библиотека "PepaTabakova.com"!

RU EN

Търсене в този блог

Breaking

Царь Иван Шишман

Едва ли существуют еще владетели средневековья, чьи имена вплетены в такое количество легенд и преданий, как имя царя Ивана Шишмана. Около Самокова торчат руины «Шишманово кале» у подножия «Шишманов Връх» («Пик Шишмана»). Среди населения окружных сел рассказываются предания и легенды связанные с царём Иваном Шишманом и его последними днями. Большинство минеральных источников, местности, перевалы и пики в этом районе носят названия связанные с Шишманом. По легендам на этом месте царь Иван Шишман сразился в последний раз с турками. В бою ему отсекли голову, но так как он был хорошо слажен, то он продолжил двигаться вперед еще несколько метров, размахивая, мечем.
Название софийского села Кокаляне (от сл. «кокал» - кость), по местным легендам, связано с сражением Шишмана с турками и «костями» убитых солдат.

Шишманово кале


Конец 14 века. Болгарское царство под угрозой турецких захватчиков.
На болгарском престол, в Тырново, царь Иван Шишман. Его отец, Иван Александр, проявил недальновидность, разделив царство между сыновьями. Пренебрегнутый старший брат, ненавидящий его, ни видит нависшую над царством опасность. Чтобы избежать катастрофы, Иван Шишман готов к компромиссам. Он становится вассалом султана Мурада и выдает за него замуж свою сестру. Эта жертва не спасает государство. Во время правления Ивана Шишмана состоится сражение у Черномен (26 сентября 1371г.), в котором объединенные христианские войска терпят поражение от османских турок. Сразу после этого султан Мурад I направляет свою орду на Болгарию и царь Иван Шишман был вынужден отступить за Стара Планина в Северную Болгарию. В 1393 г огромные полчища захватчиков, во главе с султаном, осаждают престольный город Тырново. Через три месяца столица пала. Иван Шишман отступает и обороняется в последней крепости в Никополе.


Считается, что падение Тырново является концом болгарского государства, хотя царь Иван Шишман умер спустя два года.



in English
P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями! 


Или проголосуйте за блог:  

BGtop

Няма коментари:

Публикуване на коментар