The Most Exciting Journeys With ZigZag Library

Follow ZigZag library

RU EN TR
  • Breaking News

    сряда

    Кто такой Магнитский и почему ему пришлось умереть

    Кто такой Магнитский и почему ему пришлось умереть


        Есть закон, названный в честь Сергея Магнитского, скончавшегося под стражей в России в 2009 году. Кем был Магнитский и почему ему пришлось умереть?

        На Западе имя Сергея Магнитского часто произносится вместе с именем Анны Политковской или Бориса Немцова, известных критиков Кремля, которые были убиты. Но московский адвокат Магнитский не был в оппозиции - и прославился только после своей смерти в следственном изоляторе в 2009 году.

        За рубежом его дело стало синонимом коррупции и судебного произвола в сегодняшней России. У себя на родине он был приговорен к смертной казни, и его смерть вызвала спираль санкций - не только против граждан России.

    «Враг номер один»

        Сергей Магнитский родился в 1972 году в Одессе. Сначала он работал финансовым аудитором в Москве. Среди его клиентов - компания Hermitage Capital Management американского предпринимателя с британским паспортом Уильяма Браудера, который был одним из крупнейших инвесторов в России с конца 1990-х годов.

        В конце концов, однако, Браудер попал в немилость, и ему запретили въезд в страну. Он называет себя «врагом Путина номер один». В 2007 году его компанию обыскали по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

        На помощь Браудеру пришел адвокат Сергей Магнитский, раскрывший в ходе расследования гигантскую коррупционную схему. Он утверждает, что налоговая полиция отвлекла 5,4 млрд рублей. Эти деньги позже были «отмыты» через скандинавский банк в странах Балтии.

        В 2008 году самого Магнитского задержали по обвинению в неуплате налогов. Он провел почти год в заключении, где его здоровье ухудшилось. Позже Магнитский скончался в возрасте 37 лет. По официальной версии, причиной его смерти стала сердечная недостаточность, но родственники Магнитского сомневаются в этом.

        В августе 2019 года Европейский суд по правам человека постановил, что Магнитский не получал необходимой медицинской помощи во время содержания под стражей. Кроме того, обстоятельства его смерти не были расследованы до конца.

        Вскоре после этого сенатор США Бенджамин Кардин выступил с инициативой ввести санкции в отношении виновных в смерти Магнитского. В конце 2012 года, при президенте Бараке Обаме, Конгресс США проголосовал за так называемый Закон Магнитского.

        Мера предусматривает замораживание банковских счетов и введение запретов на въезд в США.

        Первоначально в список санкционированных лиц входили только имена малоизвестных чиновников российской судебной системы, которые, по мнению властей США, были причастны к смерти Магнитского.

        В 2016 году была принята совершенно новая редакция закона, которая больше не распространяется только на Россию.

        Новый закон дает правительству США право принимать меры против людей во всем мире, подозреваемых в нарушении прав человека. Закон вводит санкции, например, в отношении чеченского лидера Рамзана Кадырова, а также тех, кто причастен к убийству саудовского журналиста Джамаля Кашоги.

     

    Как реагирует Россия?

        После расследования в России власти объявили, что Магнитский умер естественной смертью. И дело было закрыто. В 2013 году Магнитский был заочно осужден за уклонение от уплаты налогов. Бизнесмен Браудер также был дважды осужден - также за уклонение от уплаты налогов. Москва даже несколько раз объявляла в международный розыск Интерпола имя откровенного критика Путина, но безуспешно.

        В ответ на первый закон Магнитского в 2012 году Россия приняла закон, запрещающий некоторым американским гражданам въезд в Россию по обвинению в нарушении прав человека или действиях против российских граждан за рубежом.

        Много критики было высказано в отношении той части закона, которая запрещает американским гражданам усыновлять российских детей-сирот. После распада Советского Союза это стало широко распространенной практикой - тысячи российских детей-сирот были усыновлены в Соединенных Штатах. Неофициально российские СМИ назвали закон в честь Димы Яковлева, русского мальчика, который умер вскоре после его усыновления в США. Потому что отец слишком надолго оставил его на жаре в закрытой машине.

     

    Закон Магнитского коснется и Болгарии

        Пришло время, когда закон Магнитского был применен к трем болгарским гражданам, всем лицам и компаниям, связанным с ними. Затем список пополнился именами еще граждан Болгарии.

    По материалам Deutsche Welle


    P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

     
    BGtop

    Follow ZigZag Library

    Няма коментари:

    Публикуване на коментар

    Lang-TR

    For beginner bloggers

    Rubrics

    Lang-Bg (557) Lang-En (124) Lang-Ru (122) Lang-TR (57) Love (21)

    Pagerank

     Погледни
    BGtop

    Lang-En