RU EN TR
  • Breaking News

вторник

Невена Коканова - первая леди болгарского кино

12 декабря 1938 года родилась великая болгарская актриса Невена Коканова, много лет называемая «Первая леди болгарского кино».

Невена Коканова
    Первые шаги Невены на сцене были в Ямболском театре, когда ей было 18 лет. У нее нет специального театрального образования, но это не мешает ей захватывать камеру и зрителей. За эти годы она снялась в более чем 50 фильмах, ее первой ролью в кино стала Эмма в фильме «Годы любви» режиссера Янка Янкова, который был снят в 1957 году.
    Некоторые из ее главных ролей в роли Ирины в экранизации романа «Табак», снятого в 1962 году с режиссером Николаем Коробовым, страстной Лизой в «Персиковом воре» - в 1964 году Жанны в фильме Рангеля Вальчанова «Ревизор и ночь». (1963), Анна из Карамбола (1966), Нед из "Отклонения" (1967), Герда из "С дыханием миндаля" (1967), Тинка из "Мальчика уходит" (1972) и многие другие.
    Помимо кино, Невена Коканова также снималась в телесериале. Некоторые из наиболее известных серий - «Сжечь до блеска» (1976) с режиссером Недельчо Черневым, «Один среди волков» (1979) с режиссером Зако Хескиа и «Дом для наших детей» (1987) с режиссером Недельчо Черневым.
    В 1980 году он дебютировал в кино в качестве режиссера «Трех смертных грехов». В фильме снимались такие имена, как Георгий Георгиев - Гетц, Григор Вачков, Олег Ковачев и Стоян Гадев.
    Последний фильм, который он снял, - «Канарский сезон» (1993), режиссер Евгений Михайлов. Он был снят вместе с молодыми надеждами болгарского кинематографа того времени - Параскевой, Джукеловой, Чочо, Попёрдановым, Николаем Урумовым и другими.
    В одном из своих недавних интервью она с благодарностью поделилась своей удачей: «Я была занята и красива. Роли, о которых актриса могла мечтать ... Слава Богу, у меня было много ролей. И для меня тоже были сделаны уникальные жесты, такие как Блага Димитрова, который написал «Отклонение» специально для меня, или Коцево Павлов, который сделал «Воспоминания о близнеце», снова увидев меня в качестве главного героя. рок в творческой биографии - она признает и бросает что-то оскорбительно истинное - T когда человек с чистыми импульсами устремляется к чему-то, он всегда добивается успеха ».
    Он получил много наград за эти годы. В 1976 г. был отмечен Союзом болгарских кинематографистов Гран-при «Золотая камера» за значительный вклад в болгарское кино. В 1995 году на церемонии награждения Союза болгарских кинематографистов по случаю 100-летия кинематографа она была награждена за общую креативность и выдающийся вклад в болгарскую кинокультуру. В 1998-1999 годах он получил награду за творческий подход от Союза болгарских кинематографистов.

Невена Коканова скончалась 3 июня 2000 года в возрасте 61 года. Даже после своей смерти она остается одной из самых любимых болгарских актрис.

P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями!

Или проголосуйте за блог: