Най-вълнуващите пътешествия с Библиотека "PepaTabakova.com"!

RU EN
  • Breaking News

    вторник

    Хан Омуртаг (814 - 831)

     В надписях Омуртаг изображается как сын хана Крума. Его название переводится как «круглый», «толстый», но, по мнению других, это означает «орел».
    После своего вступления на престол, хан Омуртаг отклонил мирные предложения византийского императора Льва Пети. В 814 году это стало решающим сражением между двумя армиями. Римляне одержали великую победу, и хан Омуртаг начал мирные переговоры. 30-летний контракт имеет 11 глав (пунктов), но только 5 известных из надписи Сулейманкодж хана Омуртага сохраняются. Он регулирует границы между двумя странами. Важной проблемой является проблема обмена пленными и пограничными жителями. Достигнутый компромисс позволяет восстановить ситуацию до войны в 815 году. Против возвращения захваченных византийцев император Лев V обязан разрешить славянам с пограничных территорий, оставшихся в Византии, перебраться в Болгарию. Мир с Византией позволяет хану Омуртагу направлять свои войска против хазар на северо-востоке. Хан Крум все еще развертывает византийских пленников в Бессарабии сегодня, чтобы защитить границу от хазарских атак.
    Во времена правления хана Омуртага западные границы болгарского государства состояли из земель вдоль реки Моравы.

    границы

     От города Срем на севере до современного Будапешта Дунай отделяет Болгарию от империи франков. Завоеванные ханом Крумом, эти территории охраняются ханом Омуртагом. Мирные отношения с Византией позволяют хану Омуртагу посвятить время и силы строительству. Он восстанавливает столицу Плиску, превращая ханский проспект, окруженный курганом и деревянными кольями, в типичный раннесредневековый город из двух частей. Он окружает внутренний город каменной стеной шириной 2,6 м и высотой 10-12 м с четырьмя воротами и башнями. В дополнение к жилью для семьи хана, здесь был возведен тронный дворец. Новые жилые кварталы были построены во внешнем городе. Хан Омуртаг строит мост и крепость на реке Тича (недалеко от нынешней деревни Хан Крум) и строит новый дворец на реке Дунай. В честь этого события на искусственном холме посреди дороги от Плиски до Дуная была установлена специальная колонна.
    Надпись на ней короткими строчками характеризует государственное мышление хана Омуртага и болгарских правителей после него. Многочисленные надписи из языческого периода Первого болгарского царства свидетельствуют о сильной государственной традиции протобулгар. С ханом Омуртаг он приобретает новое качество. Идея государственности отражает не только болгарское настоящее. Это уже прогноз.


    in English
    P.S. Вам было приятно? Делитесь этой записью с друзьями! 

    Или проголосуйте за блог:  

    BGtop

    Няма коментари:

    Публикуване на коментар

    Lang-Ru

    Рубрики

    Lang-Bg (471) Lang-Ru (73) Lang-En (61)

    Показвания за последния месец

     Погледни
    BGtop

    Lang-En