Замок Дракулы в Румынии

Замок Дракулы в Румынии 

Замок Бран (Румыния) часто называют замком Дракулы. Многие люди предполагают, что этот замок принадлежал Владу Цепешу, который был правителем Валахии и в наше время больше известен по фильмам о вампирах и Дракуле. Из истории известно, что замок был построен по приказу Людовика I в конце 14 века местными жителями за свои деньги, за что король освободил их от налогов на несколько веков. Замок предназначался для обороны южных окраин Трансильвании. Также он играл роль таможенного пункта, на котором купцы были вынуждены уплачивать налог на товар.

 

Замок имеет четыре уровня, соединенных лестницей. В просторах этого замка легко заблудиться, так как залы и коридоры представляют собой лабиринт.

 

Предполагается, что в нем есть подземное помещение, вход к которым спрятан в колодце на внутреннем дворе. У замка было много хозяев. Сначала он принадлежал Мирче Старому, а потом жителям Брашова и Габсбурской империи. По одной из легенд Влад Цепеш ночевал здесь во время походов.

После провозглашения Румынской Империи жители города Брашев преподнесли королеве Марии Румынской замок Бран в качестве подарка за её вклад в развитие страны и помощь в объединении Румынских провинций.

 

 

С этих пор сооружение стало летней резиденцией королей. Мария провела реставрацию замка. Реставрацией занимался архитектор из Чехии Карел Лиман.

 

 

После изменений замок представлял собой красивейшую резиденцию с садом, аллеями, озером, фонтанами и чайным домиком. После смерти Марии дом перешел по наследству её дочери принцессе Илеане.

 

 

После изгнания королевской семьи в 1948 году замок перешел в собственность Румынского государства и был заброшен.

С 1956 года замок Бран получил статус Музея истории средневекового искусства. Повторная реставрация длилась практически семь лет, с 1987 по 1993 года.

 

 

И только в 2006 году замок был возвращен в собственность Доминику фон Габсбургу, который является потомком законных исторических владельцев – династии Габсбургов и принцессы Илеаны.

 

« вернуться к статии