Блог Лилли - Размышления - Авиакатастрофа

Блог Лилли - Размышления - Авиакатастрофа 

Я знаю, вижу, что очень многие сейчас оказались в состоянии потерянности, смятения, глубокого животного страха и ощущения абсолютной беспомощности. Не хочу казаться лучше, чем я есть - мне самому в какой-то момент стало очень страшно. И за себя, и за детей - не летать невозможно, и такое может произойти с каждым. 
Человек так устроен - переживая из-за трагедии с другими, он неизменно, осознанно, или нет, представляет на месте этих других себя и своих близких. Такие минуты, часы, дни очень тяжело переживать. 
Но я точно знаю, что мой страх не поможет ни тем, кто погиб в этой страшной авиакатастрофе, ни их родным, ни моим близким, ни мне самому. А потому, обращаясь к тем, кому сейчас больно и вообще психологически непросто, хочу напомнить банальное, но на сто процентов единственно верное, о чем нужно не просто вспомнить, а непременно сделать. 
Кто-то опубликует свечу в память о погибших, кто-то поставит свечку в церкви. Кто-то помолится, а кто-то помянет наших соотечественников рюмкой. Пусть каждый сделает то, что ему кажется правильным. 
Но, главное - пусть каждый, вне зависимости от того, насколько сильно ранила его эта трагедия, вспомнит о тех, кто рядом - родных, детях, родителях, друзьях, добрых знакомых. Особенно - о тех, с кем по глупости или на эмоциях поссорился, кого обидел, на кого обиделся сам. Вспомнит - и представит, что в том самолете могли оказаться они. Представит - и направит этим живым людям всю любовь, на которую только способен. Словами, телом, делом, если они рядом. Письмом, смской, звонком - если далеко. 
Превратить боль и страх в сочувствие и любовь - вот главное, чем мы можем помочь себе и всем, кому сейчас больно и страшно.

Станислав Кучер

 

« вернуться к статии