Великий болгарских правителей - Цар Борис

Великий болгарских правителей - Цар Борис 

Еще при создании болгарского государства в 681г. формируются два этноса – славяне и праболгары. Они, однако, не могут объединиться в одну нацию, так как между ними существуют значительные различия – племенные, этнические, культурные, религиозные, бытовые. Такое объединение стало бы возможно при существовании одной религия для двух этнических общин, которая бы ввела общие нормы и ценности. К середине 9 в. Болгария является мощным государством, но ей не хватает равноправия по отношении других Европейских государств, то есть она подвергается международной и культурной изоляции. Её считали варварской страной, страной язычников и варваров. Необходимость интеграции в процесс развития европейской духовности и материальной культуры, построенной на христианстве, навязывает приятие новой веры. Непосредственно перед крещением Руси князю Борису I предложили принять иудаизм или ислам, он предпочитает христианство, так как он осознает все его преимущества. Перед крещением князь Борис сражался с соседями – франками, сербами, византийцами, но бои закончились для него неблагоприятно. Это еще больше убедило Бориса принять христианство. Хан Борис крестился в Михаила. Еще одной важной причиной является так называемый «Глубокий Мир», который был пописан в 863г. в Константинополе, между славянами и праболгарами (булгарами). По этому договору Византия принуждала Болгарию креститься, принимая христианство с Византии, а не с католического Рима. Кроме этого, уже присоединившиеся к Болгарии славяне были христианами, и таким образом сильно увеличивалась численность людей почитающих Иисуса Христа в стране. С крещением болгарского народа он приобщался к ценностям христианской цивилизации. Начинается строительство собственной христианской культуры, что способствует внедрению славянской письменности и её введение в страну после 885г. Начинается строительство церквей и монастырей, что свидетельствует о развитии христианской культуры. Благодаря крещению, начинается формирование болгарского народа, внедряется новое законодательство, Болгария утверждается как высокоразвитая средневековая страна. Тем не менее, в страну проникает византийское влияние, которое ставит под угрозу устои болгарского государства. Болгария становится «членом византийской семьи народов», в которой болгарский правитель считается духовным сыном византийского императора. Через византийских миссионеров проникает чужое влияние. Но благодаря созданию самостоятельной, независимой болгарской церкви и введению славянской письменности, государство сохраняет свою автономию и подготавливает Золотой век болгарского государства.
Царь Борис - болгарский правитель (852-889), который ввел христианство и славянскую письменность в Болгарию, в 864 в Плиске принял христианство он и весь его род и получил христианское имя Михаил. Христианство стало официальной религией болгарского государства. Он добился международного признания автономной болгарской архиепископии под властью Константинопольского Вселенного патриарха (4 марта 870г.). Он принес большой вклад в просвещении болгарского общества.
В 886 Борис-Михаил принимает учеников Кирилла и Мефодия и создает Охридскую и Преславскую школы. После его смерти, в 907 году он был канонизирован как святой и был удостоен царского титула.

« вернуться к статии