Храм - памятник - Шипка - Храмы

Храм - памятник  - Шипка - Храмы 

    Возвышается величественно около города Шипка у южного подножья Балкан, это одно из самых святых мест дорого болгарам. Истинный пантеон бессмертия, сохранивший память о подвиге русских солдат и болгарский ополченцев, погибших за освобождение Болгарии в Русско – турецкой войне (1877 – 1878 г.).
В кругу выдающихся русских лиц, симпатизирующие болгарской освободительной идее и принявшие непосредственное участие в войне, родилась идея, построить храм - памятник погибшим за веру, за царя и свободу болгарского героя. 25 апреля 1880 г выходит разрешение императора Александра II о создании "Комитета по строительству православного храма у подножия горы в южной части Болгарии, для вечной памяти воинам, павшим в войне 1877-1878 годов". В кассе комитета собрали более 300 тысяч рублей и много пожертвований. По предложению графа Игнатьева церковь носить имя "Рождество Христово", так как последнее большое сражение происходит в дни этого праздника.
Объявленный конкурс закончился присуждением первой премии акад. Тимошенко. Подготовка к строительству храма по его проекту была начата в 1885 году, но его фактическое строительство продолжается после почти 10-летнего перерыва. 2 июля 1934 года русское государство дарит храм болгарскому народу.

 

 

 

   Храм является бесспорным шедевром архитектуры и строительного искусства. Построен в стиле русских церквей семнадцатого века. Церковь состоит из 5 золотых куполов - четыре боковых, высотой 33 метров и с центральным - высотой 42 м, исполнены в традиционном русском стиле – в виде луковицы. Центральный вход в храм находится на западном фасаде, где стоит величественно колокольня высотой 45 м.
Храм имеет 17 колоколов, украшенных орнаментами, надписями и рельефными изображениями. Все вместе они весят 20 тонн. Над куполами возвышаются более 10 металлических крестов окованы медью и золотом. Многоцветный колорит, белокаменные детали на фоне красных кирпичных стен, рельефные фризы, изображающие стилизованные птицы и растение, придают ему осанку сказочного замка.
Внутри находится впечатляющий монументальный иконостас, вырезанные из липовой древесины. На нем 83 иконы, вырезанные из сушеного кипарисового дерева, и являются делом монахов монастыря "Св. Пантелеймон" на горе Афон. После завершения иконостас позолочен полностью.

   Помимо библейских сюжетов, исписанные в центральной части храма, на южной и северной стене изображены русские и болгарские исторических деятелей, канонизированные Православной Церковью. Среди них братья Кирилл и Мефодий.
Учитывая назначение храм - памятник героям Шипки, под основным уровнем церкви был построен склеп. Здесь установлены 34 мраморные мемориальные доски, на которых золотыми буквами исписаны имена воинских частей и перенесены жертвы - 18 491 человек. На четырёх плитах, установленные на западной стене, написаны имена 451 погибших болгарских добровольцев.

« вернуться к статии