София - столица Болгарии - Городах Болгарии

София - столица Болгарии - Городах  Болгарии 

 

  София (от греческого σοφία - мудрость) является столицей и крупнейшим городом Болгарии, а также 12-й по величине город Европейского союза.София город с населением 1263884 человек (зарегистрировано в соответствии с текущим адресом), которая представляет 17% населения.Расположенный в центральной и западной Болгарии, в Софии долине, окруженной горы Витоша на юг, Люлин горы к западу и северу от Стара Планина. Общая площадь была 492 квадратных километров, средняя высота 550 м e. Это делает это четвертый по величине капитала в Европе.


  

София является основной административный, промышленный, транспортный, культурный и университетский центр. Вот Болгарской академии наук, университеты, театры, кинотеатры, Национальная галерея искусства, археологии, истории, естествознания и других музеев. София был назван в честь бывшего собора города "Софийский". Об этом заявил город в 1879 году.
   Во многих местах в центре города зарезервированы видимых археологических памятников времен Римской империи. Изменили имена: Сердика Средец Триадица. Девиз города "растет, никогда не старый".

                             
                                                                                  История

Сердика фракийского


Остатки крепости Сердика

 


Римский период

Сердика - Ротонда "Санкт- Георгий ", а остатки резиденции императора Константина I Великого века IV.

Средец


В 809 году город стал частью болгарского государства и получает болгарское имя Средец. Предполагается, что византийская документы этого периода она называлась Триадица.

Османской империи
           

          
 Церковь "Св. София "
Имя София называется в документах Османской империи. 
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 года София была освобождена от 4 января 1878 г. (23 декабря 1877 по старому стилю) русского войска под командованием генерала Иосифа Гурко.  Выбор его столица страны помогает его быстрому превращению в крупный и важный политический, административный, экономический, научный и культурный центр страны.


В Страстную пятницу, в апреле 1925 года в Софии с целью убийства церкви "Святого Воскресенья", худший теракт в истории Болгарии. Погибло 170 человек и ранено 500.
 


Собор "Неделя" после бомбежки, в апреле 1925 года.

  
   Во второй половине 20 века в Софии связаны многие из окрестных деревень, которые ранее были отдельные - Княжево, Бояна, Враждебна, Връбница, Горна Баня, Драгалевци, Илианци, Малашевци, Обеля , Орландовци, Симеоново, Слатина, Суходол, Требич, Филиповци , Горубляне, Кремиковци, Сеславци и Челопечене.

 


Национальный Дворец культуры

  
   После падения режима Живкова в 1989 году, после подъема в строительстве. Встроенный много новых современных зданий, многие из них с иностранными инвестициями.

 


Комплекс Ларго

     Сегодня София является крупнейшим промышленным центром Болгарии.

 

 


   

Национальное собрание здания

   
В центре города находятся здания Национального Собрания, Президента, Совета Министров и министерств.

 

   
     София центр

В связи с интеграцией Болгарии в Европейский Союз, ряд правительственных и неправительственных организаций начали работу в этой области в Софии. После подписания соглашения о присоединении здесь началась  развивать своей деятельности Совет связи с ЕС и Делегации Европейской комиссии в Болгарии.

« вернуться к статии