Араповский монастырь "Святого Воскресенья" – Монастыри

Араповский монастырь "Святого Воскресенья" – Монастыри 

Арапово монастырь "Святого Воскресенья" расположен в 8 км. северо-востоку от Асеновград недалеко от деревни Златоверх (Арапово). "Святого Воскресенья" является одним из немногих монастырей в Болгарии, которые были построены в поле, а не в защиту горы. Уникальный, монастырь был построен во время османского владычества Болгарии. Согласно легенде, вода из святого источника монастыря вылечить любимый местный турецкий правитель Арап бея и благодарен он пожертвовал землю к целебной водой и позволил построить монастыря.

Первоначально монастырь был основан в качестве монашеского общежития возле святого источника (целебной водой)в 1856 году до 1863 в тщательной монастырского комплекса. Он был построен на пожертвования патриотических граждан Пловдива как противодействие попыткам ассимиляции греческой церкви.

 

Комплекс был построен мастерами из деревни Родопы Югово, во главе с Стоян Узунов (Гудевски). Церковь монастыря была построена в 1859 году, как видно из надписи на западной двери. Храм является введение трехнефный, апсида каменное здание, с его внешние стены облицованы каменными блоками. Шесть каменные колонны поддерживают купол и пол покрыт мраморными плитками. Алтарь иконостас и четыре маленькие иконки в столбцах являются работой мастера Узунов. Фрески, в свою очередь, работы известного художника эпохи Возрождения Георгий Ганчов - Зографина, близкий друг и соратник Васил Левски. Первоначально Георгий Ганчов работал с учителем Алексия Атанасов, но по неизвестным причинам закончил церковь в одиночку. Тогда ему было всего 18 лет. В храме изображается более 150 сцен.

 

 

Впервые в болгарской монументальной живописи - жизни и деятельности святых Кирилла и Мефодия. Это делается в серии из 10 последовательных субъектов как образы святых не были канонизированы, и выглядят довольно оживленно.

Один из самых заветных икон монастыря является то, что от Девы Марии, которая, как полагают, чудо. Можно увидеть справа от южного входа. Окрашенные таким образом, чтобы ее глаза всегда должны поклонники.

 

 

Наиболее оригинальное здание в комплексе является башня Ангел Войвода - один из самых известных повстанцев в этом регионе. Согласно легенде, он лично заказал строительства башни. Башня имеет прямоугольную и используется в качестве сторожевой башни и жилого дома. Первые два этажа камень с узкими окнами, что лазейки. На третьем этаже находится гостиная с деревянного строительства построен с сильным исходящих заливов. Есть четыре комнаты в настоящее время сданы в аренду для посетителей.

Вне дворе возле северного входа находится  старое аязмо - источником воды. Вокруг него была построена первая часовня не сохранилась до сегодняшнего дня. Часовня была также написана Георгия Ганчова в 1870 году.

 

 

Монастырь тесно связан с образовательной и революционной деятельности в этом районе. В 1868 году был школой для священников, наряду с существующей школы для детей из района. В 1871-1872, "Святого Воскресенья" служит одним из многих монашеских убежищ Васила Левски.

 

 

Яндекс.Метрика seosprint
« вернуться к статии