Дряновский монастырь - Монастыри

Дряновский монастырь - Монастыри 

   Считается, что первоначально, монастырь был расположен в 2 км. к северу от современного (в местности Малкия Св. Архангел) и был построен восставшими тырновскими боярами - братьями Асен и Петр. В 14 веке монастырь был одним из главных центров исихазма и приютил многих монахов. В начале 15 века монастырь был разрушен турками. Впоследствии он был возобновлён на в новом месте в местности, известной как Голям Св. Архангел, но участь и этого храма та же. Еще раз и на теперешнем месте Дряновский монастырь был построен в конце 17 века.

 

 

  Церковь была однокоробной и полузакопанной в землю и находилась рядом с сегодняшней, а кроме нее была и вторая. Реконструкция монастыря началась во времена игумена Рафаиля в 40-е годы 19 века. Построены жилые здания со стороны реки, а в 1845 году был завершен и новый храм. Постепенно к концу века монастырь в Дряново стал религиозным и культурным центром и одним из крупнейших и хорошо устроенных монастырей в Тырновском регионе.

 

 
     Дряновские монахи принимали активное участие в революционной борьбе за освобождение от османского ига. В монастырь находилась одна из главных квартир БЦРК в Тырново, и это нем часто проживали Васил Левски и Георги Измирлиев. Существовал тайный склад пищи и оружия, ради которого во время Апрельского восстания отряд попа Харитона и Бачо Киро направился туда и использовали монастырь в качестве крепости. В сражении против турецкой армии сохранилась лишь малая часть отряда, а монастырь был вновь сожжен, относительно нетронутой осталась только церковь. Последнее значительное восстановление было вскоре после Освобождения. Были построены новое крыло и музей. В 1925 году была возведена колокольня.

 

 

 

Настоящий ПР pepatabakova.com

Яндекс.Метрика pepatabakova.com Tic/PR

 

« вернуться к статии