Роженский монастырь - Монастыри

Роженский монастырь - Монастыри 

     Роженский Монастырь расположен примерно в 5 км. от города Мельник в нижней части Пирина. Он предлагает исключительные виды на пики Пирин и Беласица, а также на популярные мельницы Мельника - пирамидальные холмы, образовавшиеся от эрозии глиняной почвы. Роженский монастырь является крупнейшей обителью в Пиринском регионе и одним из немногих средневековых болгарских монастырей, сохранившийся относительно нетронутым и по сегодняшний день. Согласно записи, хранившиеся на горе Афон, Греция, он создан еще в 890 г. Церковь монастыря - Святого Рождества Богородицы, впоследствии дает название соседней деревне Рожен. Во времена правления деспота Алекси Слав, губернатор региона во время правления царя Калояна (1197-1207) и его племянника, в монастыре были построены новые здания.

 

 

 

В 17 веке был уничтожен пожаром, но был восстановлен в начале 18 века при финансовой поддержке богатых болгар со всей страны. Реконструкция началась в 1715 году, и церковь была полностью завершена в 1732 году. Монастырь достиг своего апогея в 19 веке, когда служит в качестве регионального культурного центра и имеет много земли в окрестностях. Конец процветания положил известный местный революционер Яне Сандански, который вместе со своими приближенными завоевал земли монастыря. Сегодня Роженский монастырь в хорошем состоянии и открыт для посетителей круглый год. Монастырский праздник 8 сентября, когда люди со всего региона собираются для участия в праздничных мероприятиях.

Монастырь имеет неправильную шестиугольную форму, а жилые здания окружают красивый двор, в середине которого находится церковь. Все здания построены в разные периоды, столовая монахов, склеп и несколько хозяйственных зданий являются самыми старыми, построенные еще до пожара в пред-17-го века. Помимо хорошо сохранившихся фресок, монастырь также славится своими уникальными витражами и резьбой. Как и другие монастыри, Роженский имеет чудотворную икону - покровителя (Девы Марии), которая хранится в ковчеге в часовне "Св. Козьмы и Дамиана". Согласно легенде, икона является одной из немногих копий священного железа, принадлежащая вдове Никее (Греция). Во время правления императора Феофилиуса, известный своими преследованиями иконопоклонничества, вдова выкинула икону в воду, чтобы не допустить ее уничтожения императором. Но она не утонула и проплавала много лет прежде, чем достигнула ворот Иверского монастырь в Греции в 999 году.

 

 

 

Яндекс.Метрика seosprint
« вернуться к статии