Гложенский монастырь "Святого Георгия Победоносца" - Манастыри

Гложенский монастырь "Святого Георгия Победоносца" - Манастыри 

Гложенский монастырь расположен в живописной местности в северной части Старой Планины. Несмотря на свое название, он расположен ближе к с. Малык извор, чем к соседнему селу Гложен. Он был построен на холме и издалека похож на замок.
По преданию, монастырь был построен в 13 веке, когда эти земли заселил украинский князь Георгий Глож с благословения царя Ивана Асена II. Недалеко от села, названого в его честь Гложене, и реки Черни Вит он основал монастырь в честь Святого Георгия Победоносца, чью икону он принёс с собой. Согласно легенде, вскоре после основания монастыря, икона неоднократно исчезала из монастыря, но была найдена позже на холме недалеко от деревни, где находится настоящий монастырь.

 

  Этот необъяснимый "побег" иконы был истолкован монахами как знак Бога о том, что монастырь должен быть перемещен на холме, что они в конечном итоге делают в конце 14 века. За короткое время два монастыря существуют параллельно, соединенные туннелем. Этот проход был использован неоднократно Апостолом свободы Васил Левски для бегства от турок. К сожалению, туннель был похоронен в результате землетрясения в 1928 году. В монастыре жил и известный болгарский писатель Васил Друмев после того как король Фердинанд, который исповедуют католицизм приговорил Друмева к заточению там. 15 месяцев он жил на соленой рыбе и воде, и на еде, которую ему тайно давали милостивые монахи через незаметную дыру в потолке его комнаты. Васил Друмев был освобожден после падения правительства Ал. Стамболова. Церковь монастыря была создана при основании нового монастыря в 14 веке. Она была богато украшена фресками, которые, к сожалению, просуществовали до 1913 г., когда землетрясение разрушило церковь. Современная церковь была построена в 1951 году на фундаменте старой и представляет сравнительно узкое, но высокое здание.

 

 

Яндекс.Метрика seosprint
« вернуться к статии