Блог ( Март 2011)

Тук можете да четете моя блог

Девочка с трубкой - 23 Март 2011

Недавно парламентариями Петербурга - Северной столицы России был принят Моральный Кодекс поведения петербуржца. Любопытно, что среди прочего этот Кодекс запрещает водителям маршрутных такси разговаривать по мобильному телефону во время движения.

Слов нет – вид лихого джигита за рулем, без умолку болтающего по «мобиле», вместо того, чтобы смотреть на дорогу, давно стал символом не слишком высокой культуры отдельных категорий граждан. Поэтому данная норма была с воодушевлением встречена большинством горожан.

Правда, последующие опросы показали, что петербуржцы настроены более решительно, нежели законодатели, и требуют принятия жестких мер по отношению не только к водителям. Как выяснилось, почти двадцать процентов опрошенных мужчин выступают за ограничения пользования мобильником для представительниц прекрасного пола.

Действительно – стоит только оглянуться на городской улице, то почти наверняка вы увидите не менее десятка женщин, болтающих по мобильным телефонам. Мужчин, пользующихся в общественном месте мобильником, обычно будет раза в два, а то и в три меньше.

Возможно, барышням это и невдомек, но проведенные исследования показывают стойкую закономерность – «трещащая» по телефону женщина раздражает большинство мужчин не меньше, чем женщина, не выпускающая в общественном месте сигареты изо рта (особенно – «Беломора»), или пьющая там же «из горла» спиртное (особенно – водяру). Опросы показывают, что во всех трех случаях негативное влияние на мужчин будет примерно одинаковым.

Повсеместное использование мобильников в России, особенно женщинами, уже напоминает эпидемию, и, как говорят ученые, превращается в социальную проблему.

Иногда последствия этой «трескотни» доходят до абсурда. Например, недавно на глазах автора этих строк работница киоска популярной питерской сети «Рубли» («Русские Блицы») дважды в течение нескольких минут уронила в готовящийся блин свой мобильник, по которому без устали трепалась, прижимая его плечом к уху.

При этом девушка особенно даже не смущалась. Она ловко извлекала аппарат из теста, вновь прижимала его к уху и бросала на жаровню заготовку для нового блина. Естественно, не переставая говорить с неведомым кавалером ни на минуту.
Конечно, этот пример относится к области курьезов. Не будем мы пугать барышень и страшными медицинскими последствиями длительного пользования мобильным телефоном. Наступление этих последствий, равно, как и связь излучения мобильника с какими-либо заболеваниями, пока наукой не доказаны.

Зато совершенно точно доказано другое. Те же исследования показали, что около семидесяти процентов несчастных случаев с женщинами в быту происходили тогда, когда эти женщины разговаривали по мобильным телефонам. Мужчин неприятности в момент разговора по телефону настигали только в двадцати процентах случаев.

Примерно такой же или чуть больший процент социологи относят на счет производственных и иных повседневных неурядиц, случающихся с дамами. Женщины не слышат распоряжений руководителя, объявлений о своей остановке или предупреждений об опасности, потому что в этот момент обсуждают с подружкой фасон новой тряпки.

Наконец, самая грустная цифра. Утверждается, что почти восемьдесят процентов несчастных случаев с маленькими детьми (отдельные ученые уверены, что гораздо больше) происходят в тот момент, когда мамы, забыв о своих чадах, увлекаются очередным телефонным разговором. У мужчин этот процент настолько низок, что даже не заслуживает упоминания.

Показательно, что многие европейские города сейчас включились в экологическое движение «жизнь без мобильника». Заметно меньше стало говорящих «по мобиле» на улицах Праги. Остроумные чехи даже придумали язвительную поговорку для любителей потрепаться в общественных местах: «Каждый дебильник имей свой мобильник» (за точность транскрипции, конечно, не ручаюсь, воспроизвожу со слуха). Практически не встретишь и спешащих по улице людей с мобильником у уха на улицах Хельсинки. Там это считается просто не совсем приличным.

Впрочем, там ведь не встретишь и девушек с бутылками пива в руках. У нас, похоже, дело совершенно другое. Десятилетиями страна была оторвана от некоторых достижений цивилизации. Мы еще только начинаем осваивать «игрушки», в которые весь мир постепенно наигрался. Но, если премьеры Великобритании спокойно возвращаются домой после работы на электричке, а Нидерландов и Новой Зеландии – на велосипеде, то отнять у русского юного клерка только что приобретенный автомобиль можно лишь вместе с жизнью. Наши соотечественники считают такое поведение западных обывателей блажью. Мы же, дорвавшихся до хороших машин, расставаться с ними не собираемся.
То же самое и с мобильниками. Вряд ли русская девушка добровольно расстанется с мобильной игрушкой. А предложение поменьше болтать, скорее всего, вызовет у нее лишь презрительный смех.

Да и мало кто отважится сделать такое предложение? Себе дороже выйдет.

» Връзка към този материал